
Resources for Money Market(貨幣市場相關參考資源)
圖書館是您學習研究的好夥伴,在本文將介紹您貨幣市場相關主題參考資源,讓您對本館資源有進一步的認識與利用。
|
|
|
|
█
圖書學習資源
在浩瀚書海查尋所需要的學習資源時,歡迎您利用圖書館館藏目錄與電子資源整合查詢系統。進行查詢時有兩種方式:
|
(1)特定資源檢索方式:即對已知資源名稱(例如書名或刊名)、著者、代碼(ISBN或ISSN)等進行檢索;
(2)一定範圍檢索方式:即經由分類途徑或主題途徑進行檢索,以本系資源為例
【分類途徑】 重要分類號如下:
|
| 分類號 |
主題 |
備註 |
| 561 |
貨幣金融 |
中文圖書資料(中國圖書分類法) |
| 561.1 |
貨幣理論 |
|
| 561.2 |
金融法規 |
|
| 561.3 |
各種貨幣 |
|
| 561.4 |
造幣廠 |
|
| 561.5 |
紙幣 |
|
| 561.6 |
信用幣制 |
|
| 561.7 |
金融市場Money Market |
|
| 561.74 |
貨幣市場(短期市場) |
|
| 561.8 |
偽幣 ; 貨幣鑑定 |
|
| 561.9 |
各國金融問題 |
|
| 562 |
銀行 |
|
| 563 |
金融各論 |
|
| 563.2 |
匯兌 Exchange |
|
| 332 |
Financial
economics |
英文圖書資料(杜威十進分類
法) |
| 336 |
Public finance |
|
| 337 |
International
economics |
|
|
【主題途徑】 重要相關主題詞如下:
例如:貨幣、貨幣市場、貨幣制度、貨幣政策、投資、金融市場、銀行實務、風險管理、Money、Money market、Money laundering、Money policy、Money supply、Currency
question
|

█ 參考工具書
[紙本館藏地點:本校圖書館一樓參考書區]
|
|
參考書是用以查詢疑難、尋求解答之用,而非提供連續性的閱讀,其種類包含書目、索引、摘要、字典、字辭典、傳記、百科全書、年鑑、名錄、地圖、法規及統計等資料。
參考書的索書號開頭為R,存放於圖書館一樓參考書區,限館內閱覽,不開放外借。
另外 ,由於資訊網路發展,參考工具書更多了可線上查詢的電子版,對您的學習更事半功倍喔!
|
1.中文紙本參考工具書與館藏圖書【選列】
書名/作者 |
索書號 |
| 國際金融英漢辭典 English-Chinese Dictionary Of International Finance
戴國強主編 |
R 561 4361 |
| 財務金融辭典 王慶昌等編 |
R 561.04 1006 |
| 國際金融小辭典 李榮謙, 方耀編著 |
R 561.04 4090 |
| 華爾街金融辭典 An English-Japanese-Chinese Dictionary Of Wall
Street Investment And Finance 林萬佳編撰 |
R 561.04 4442 |
| 國際金融詞彙手冊 斯蒂芬. 馬奧尼(Stephen Mahony)著 |
R 561.04 7127 2533 |
| 實用英英/英漢金融理財雙解辭彙 English-Chinese Selected Dictionary Of
Banking & Financial Glossary 曾良超作 |
R 561.04 8034 |
| 電子金融小辭典 曾淑峰, 陳章正, 陳嘉鐘著 |
R 561.08 8032 |
| 金融法規實用小法典 高點文化事業有限公司, 來勝文化事業有限公司編著 |
R 561.2 0602 94 |
| 認識貨幣市場 /
郭恆慶,黃念德編 |
561.74 0790 |
| 圖解歐元euro /
吳美慧,荷蘭銀行著 |
561.74 2685 |
| 貨幣交換交易 /
[古柏斯]Coopers,[賴布蘭]Lybrand著; 寰宇證券{216c36}投資公司譯 |
561.74 4044 3309 |
| 匯率拔河賽 / 保羅. 艾爾德曼(Paul Erdman)著;
霍達文譯 |
561.74 4427 1030 |
| 歐元誕生與金融市場 / 蘇導民著 |
561.74 4437 |
| 外匯市場與貨幣市場 /
[華姆茲利]Julian Walmsley著; 寰宇財務顧問公司譯 |
561.74 4482 3361 |
| 台灣貨幣市場新論 : 觀念.實務.展望 / 國際票券金融公司著 |
561.74 6719 |
| 外匯市場與貨幣市場 / 雷爾(Riehl, Heinz) ,羅烈古斯(Rodriguez, Rita M.)著 |
563.23 1010-2 |
| 外匯交易與貨幣市場入門 / 路透社(Reuters)編著 |
563.5 6733.2 0816 |
| 外匯和貨幣市場 / 黃淑基主編 |
563.23 4434 |
| 金融市場 / 貨幣、債券及外匯市場 陳炤良編著 |
561.7 7593 |
| 貨幣市場 / 操作與實務 陳文正編著 |
561.7 7501 |
| 貨幣市場基金 / Understanding money market funds [克利岡]Arnold
Corrigan,[考夫門]Phyllis C. Kaufman著 |
563.52 4027 6095
v.1 |
| 貨幣金融學 / Money, banking & financial markets 李榮謙編著 |
561.7 |
| 貨幣新秀歐元 / [夏波]Christian N. Chabot著 |
561.154 1034 2160 |
| 匯率拔河賽 / 保羅. 艾爾德曼(Paul Erdman)著 |
561.74 4427 1030 |
| 認識貨幣市場 / 郭恆慶,黃念德編 |
561.74 0790 |
| 歐元對我商行銷策略之影響 / 白純菁著 |
561.7 2624 |
| 貨幣市場之研究 / 藍庭卓著 |
561.7 4402 |
2.外文紙本參考工具書與館藏圖書【選列】
書名/作者 |
索書號 |
| Oxford Dictionary Of Finance And Banking = 牛津金融与銀行詞典 Ed. By
B. Butler. |
R 332.03 O98 |
| Encyclopedia Of Chart Patterns Thomas N. Bulkowski |
R 332.63222 B934 |
| Dictionary Of Banking And Finance Terms John O.E. Clark |
R 332.03 C593 |
| The Coopers And Lybrand Multilingual Dictionary Of Financial
Reporting English, Deutsch, Espanol, Francais, Italiano Ed.
By Ian Angus, Peter Donaghy, John Laidler |
R 332.03 C778 |
| Dictionary Of Banking And Finance with Extensive Coverage Of
Asian Market And Euromarket Terms Mary Ann E. Asico, Managing
Editor |
R 332.03 D554 |
| The Handbook Of International Financial Terms Peter Moles,
Nicholas Terry |
R 332.04203 M719 |
| Financial & Investment Yearbook ROC editor-In-Chief: Philip
Liu |
R 332.0951249 F491 |
| Money, Banking, And Financial Markets Stephen G. Cecchetti. |
332 C387 |
| The Economics Of Money, Banking, And Financial Markets Frederic S. Mishkin. |
332 M678 2006 |
| The Re-Emergence Of Global Finance by Gary Burn. |
332.042 B963 |
| The Next Great Globalization : How Disadvantaged Nations Can
Harness Their Financial Systems To Get Frederic S. Mishkin. |
332.091724 M678 |
| RBS Reserve Management Trends 2007 edited By Robert Pringle
And Nick Carver. |
332.1 R888 |
| Money Exchange Rates And Output GGuillermo A Calvo. |
332.4 C169 |
| New Developments Of The Exchange Rate Regimes In Developing
Countries edited By Hisayuki Mitsuo. : |
332.4 N532.2 |
| Monetary And Exchange Rate Systems : A Global View Of Financial
Crises edited By Louis-Philippe Rochon And Sergio Rossi. |
332.45 M742 |
| Traders, Guns & Money : Knowns And Unknowns In The Dazzling
World Of Derivatives Satyajit Das. |
332.6457 D229 |
| Derivatives Markets Robert L. McDonald. |
332.6457 M135 2006 |
| Derivatives : Markets, Valuation, Risk Management Robert E.
Whaley. |
332.6457 W552 |
| The Encyclopedia Of Commodity And Financial Spreads Steve
Moore, Jerry Toepke, Nick Colley. |
332.6452 M824 |
| Risk Management Satyajit Das. |
332.645 D229 2006 |
| Innovations In Securitisation Yearbook 2006 Jan Job De Vries
Robbe, Paul U. Ali. |
332.632 V982
2006 |
| Financial Modeling Of The Equity Market : From CAPM To
Cointegration Frank J. Fabozzi, Sergio M. Focardi, Petter N.
Kolm. |
332.632042 F121 |
3.線上參考資源
資料庫名稱 |
資料類型 |
介
紹 |
連線方式 |
Grolier
Online
|
百科全書 |
提供 Grolier 百科全書線上資料庫,主題包含人文與藝術、科學與技術、社會科學、地理、體育與娛樂、當代生活等。目前本館可用資料庫包括Encyclopedia
Americana、Grolier Multimedia Encyclopedia。 |
可校外認證
連線使用 |
|
百科全書 |
為華文世界第一部大型現代綜合性百科全書的電子版,由北京「中國大百科出版社」於1978年起開編,內容涵蓋人類遠古至20世紀的知識領域,含括人文科學、科會科學、自然科學等三大類,共有66個知識學門,八萬個詞條、五萬幅圖表,收錄在74本書卷中。 |
可校外認證
連線使用 |
|
百科全書 |
提供各式各樣參考資料檢索工具,包括百科全書、字詞典、指南…等,內容則涵蓋各個學科領域,例如藝術、文學、法律、地理、科技….等。(資料庫原名:xreferplus) |
可校外認證
連線使用 |
| Journal Citation Reports on Web(JCR)
|
期刊評比 |
網際網路版期刊引用文獻評比統計資料庫。收錄
SCI及 SSCI兩大版本之引文索引資料庫學術期刊 ,每年於夏季時出版前一年度之資料。
※同時使用人數:3人。 |
可校外認證
連線使用 |
| 台灣社會科學引文索引資料庫(TSSCI)
|
書目索摘 |
TSSCI主要內容包括:引用文獻索引(CitationIndex)、收錄期刊查詢(JournalListOptions)。
※收錄年限:1998-2004年。
|
免費資料庫 |
|
法律資料 |
收錄我國全部法學資訊:法規、司法解釋、判例、裁判、決議、法律問題座談、行政函釋及法學論著索引等法學資料。另提供各種書狀範例、訴訟須知、常用之契約範本等資料。全文年代:1911~同時上線人數:2人。
※同時使用人數:2人。 |
可校外認證
連線使用 |
|
法規 |
本資料庫依法規類別、法規檢索、司法判解、條約協定、兩岸協議、最新訊息等來查詢法律資訊,可線上觀看與列印。 |
免費資料庫 |
| 國家考試題庫 |
考題 |
為考選部資料庫,收錄自1992年以來國家考試考題 |
免費資料庫 |
| OPEN政府出版資料回應網
|
綜合 |
提供200
多個政府網路資料庫,其中38 個提供跨資料庫整合查詢功能,可透過單一查詢介面或主題瀏覽方式進行檢索,資料類型包括出版典藏、研究報告、期刊論文、法規命令、政府公報、統計資料、地理資訊、專利標準、名錄指南等。 |
免費資料庫 |

[紙本館藏地點:本校圖書館地下一樓]
|  |
館內訂閱國內外數十種中外文重要報紙,每日提供最新新聞訊息,閱報區位在地下一樓中央,限館內閱覽。
另外,您可透過線上資料庫查詢電子版新聞資訊,對您吸收新知更加便利喔!
|
1.紙本館藏
◎ 報紙合訂本,保留四年。
◎除裝訂的3份外文報紙外,其餘報紙會保留近3個月;最近一個月會放在報紙區,更早之前 的兩個月報紙則置於待裝室。
|
| |
2.電子資源

█ 期刊
[紙本館藏地點:本校圖書館地下一樓]
|  |
期刊論文是您學術研究與分析報告的重要參考文獻,您可透過館藏查詢系統或電子期刊查詢系統得知本館訂購期刊種類與最新刊期。
目前期刊存放於圖書館地下一樓中英文期刊區,您可依英文字母順序或是中文筆畫,查詢現刊,而非本年度的過期期刊則裝訂後置於圖書館地下一樓過刊區。
您可透過校外認證連線使用本校訂購的電子資料庫,不需親自到學校就能輕鬆獲得線上期刊的索摘或全文等資料。
|
1.中文紙本館藏【選列】
2.外文紙本館藏【選列】
3.電子資源
資料庫名稱 |
資料類型 |
介
紹 |
連線方式 |
CEPS中文電子期刊服務 |
全文 |
主要提供中文電子期刊全文資料(大陸及台灣地區),收錄超過1000種學術期刊、超過120,000篇電子全文,主題包括醫學與生命科學、社會科學、人文學、自然科學、應用科學等。收錄年代主要為2000年以後,每種期刊收錄年代不一。 |
可校外認證
連線使用 |
天下知識庫 |
雜誌全文 |
收錄天下雜誌自1981年創刊至今,共23年300期的報導內容與珍貴圖像,涵蓋以下四種電子雜誌:天下雜誌(1981.6-2005.1)、e-天下(創刊號2000-48期)、Cheers(創刊號2000-48期)、康健雜誌:創刊號(1998.9-2004.12) |
可校外認證
連線使用 |
中華民國期刊論文索引系統WWW版
|
索摘 + 部份全文 |
收錄民國58年起台灣及部份港澳地區出版學術期刊之論文篇目,因資料採季更新,若需查詢最新資料,可改查詢遠距圖書服務系統之「中文期刊篇目索引影像系統」。
※本館實施「免費取得全文服務」,請詳見內容。
|
可校外認證
連線使用 |
中文期刊篇目索引影像系統(via
遠距圖書服務系統)
|
索摘 + 部份全文 |
提供民國80年以來台灣及部分港澳地區之期刊資料,唯民國92年起僅提供線上顯示與列印作者已授權之文章。若欲查詢民國80年以前之期刊資料,可改查詢中華民國期刊論文索引系統www版。
※本館實施「免費取得全文服務」,請詳見內容。
|
可校外認證
連線使用 |
|
索摘+部份全文 |
收錄臺灣地區出版之商學企管類學術期刊,包括大學學報、一般性商業期刊,及主要學會出版期刊等共計82
種。為國內收錄學術期刊最多的商學資料庫。 |
可校外認證
連線使用 |
|
全文 |
收錄《哈佛商業評論》全球繁體中文版期刊創刊迄今以及《哈佛商業評論精選》全系列叢書共計近400篇經典文章匯集整理而成。
本資料庫收錄之電子期刊比紙本現期期刊晚1個月上線。 |
可校外認證
連線使用 |
|
索摘+部份全文 |
收錄中國大陸政治、經濟與法律專業學術核心期刊,主題包括中國政治、軍事、統計學及經濟數學方法、經濟理論及經濟思想史、法理、法史、法學...等。檢索或瀏覽全文前,請先參照注意事項。
※本館可使用範圍:2003~
|
可校外認證
連線使用 |
|
期刊全文 |
收錄8大類100多個類目之近5000餘種大陸核心期刊,包括期刊全文、論文引文關聯檢索和指標統計。 |
可校外認證
連線使用 |
|
索摘+部份全文 |
收錄商學、經濟及財務方面資訊專業期刊內相關文獻之索引、摘要與全文,包含10種資料庫,總計收錄6200
餘種期刊索摘資料及其中3300 餘種期刊之全文。 |
可校外認證
連線使用 |
Business Source Premier(BSP)(via EBSCOhost)
|
索摘+部份全文 |
涵蓋商業相關領域之議題,如金融、銀行、國際貿易、商業管理、市場行銷、投資報告、房地產、產業報導、經濟評論、經濟學、企業經營、財務金融、能源管理、資訊管理、知識管理、
工業工程管理、保險、法律、稅收、電信通訊等。收錄9028 種索摘期刊(1965- ),8167 種全文期刊(1965-
)。 |
可校外認證
連線使用 |
|
期刊全文 |
收錄劍橋大學出版社所出版約200種的電子期刊,學科範圍包括人文、社會、科學(理、工、醫)。2006.12.31起停訂,但仍能使用2006當年資料,期刊清單請詳見 本館訂購清單。 |
可校外認證
連線使用 |
Econlit(via EBSCOhost)
|
索摘+部份全文 |
經濟學文獻索摘資料庫。收錄經濟研究方面的引用文獻,含圖書、期刊、working
paper等,主題包含會計、經濟計量學、經濟預測、政府法規、資本市場、勞工經濟等主題。收錄年限自1969年起至今。 |
可校外認證
連線使用 |
|
期刊全文 |
收錄完整學術期刊之全文資料,每種期刊從第1卷開始,以收錄各刊完整之卷期為目標,惟最近3至5年間出版之卷期不收錄。本館訂購四種主題專輯,各專輯收錄的主題領域請見 使用指引說明。 |
可校外認證
連線使用 |
|
索摘+全文 |
收錄Elsevier出版發行之電子書、電子期刊全文,主題以理、工、農、醫為重,亦包含社會科學、藝術與人文等。本館可下載使用1995年以後台灣區聯盟購置的電子期刊全文,其餘僅開放檢索但不提供全文。 |
可校外認證
連線使用 |
|
期刊全文 |
收錄Taylor & Francis出版的社會科學、人文藝術、商管、經濟學、教育、地理及環境規劃等相關主題之電子期刊,本館可使用期刊卷期請詳見本館 訂購清單。 |
可校外認證
連線使用 |
|
引文索摘 |
為社會科學類型之期刊引用文獻資料庫,除了可查詢基本書目資料外,亦可了解文獻引用及被引用的狀況。
※本館可使用範圍:1996年~。
|
可校外認證
連線使用 |
|
索摘 + 部份全文 |
收錄主題涵蓋商業、人文、一般科學、教育、社會科學、藝術、應用科學、圖書資訊科學等,提供2000餘種期刊之索摘及全文,收錄年代自1994年起。
※全國同時使用人數:8人。 |
可校外認證
連線使用 |
|
期刊全文 |
「牛津期刊回溯資料庫」,收錄牛津大學出版社
(Oxford University Press)出版之過刊性電子期刊,本館可使用範圍為人文科學 、法律
、社會科學三大領域,年代自1849-1995年間之142種期刊全文資料。
※可使用範圍:1849-1995年。 |
可校外認證
連線使用
|
|
期刊全文 |
收錄Springer-Verlag、Kluwer出版社之電子期刊、電子書。主題內容包涵各學科。本館可使用全文年代依各刊而不同,請詳見 本館訂購清單。 |
可校外認證
連線使用 |
|
期刊目次 + 部份全文 |
為電子期刊平台,收錄主題涵蓋各類學科,提供眾多出版社之電子期刊目次(1992-
),期刊全文則視本館訂購範圍而定,請詳見本館 訂購清單。 |
可校外認證
連線使用 |
|
期刊全文 |
收錄Taylor & Francis出版的社會科學、人文藝術相關主題之電子期刊,本館可使用期刊卷期請詳見 本館訂購清單。 |
可校外認證
連線使用 |

█ 學位論文
 |
學位論文是每位研究生的研究精華成果,逢甲歷年博碩士論文紙本陳列於圖書館地下一樓學位論文區,並自九十學年度開始收錄數位學位論文,依據作者授權程度,開放網路上瀏覽或全文下載。
本校加入美國「國際博碩士論文數位圖書館( NDLTD)」(Networked Digital Library of Theses and Dissertations) 計畫,提昇逢甲人論文的國際曝光率,您也能透過下列資料庫查詢到國內外他校的學位論文,歡迎利用。
|

█ 多媒體資源
|
|
在圖書館三樓多媒體資料區 ,提供錄音帶、錄影帶、CD、VCD、DVD或線上多媒體資源(http://www.lib.fcu.edu.tw/mresource/),包括音樂、戲劇、自然、體育、語文學習、演講、電影等多項精彩影音資源。
您可透過館藏查詢系統查知其資料類型及館藏狀態,並依索書號到架上取得資料,索書號開頭DR者為DVD資料,AC為錄音資料,VC為VCD資料。
本校師生可於圖書館內瀏覽欣賞,並可辦理借出,歡迎您善加利用,豐富您的生活!
|
【選列】

|