
| 圖書學習資源 |
參考工具書 |
期刊 |
學位論文 |
多媒體資源 |
書目管理工具 |
| 諮詢連絡管道 |
電子資源 |
|
|
|
|
| 圖書館是您學習過程的好夥伴,在本文將介紹您會計相關參考資源,讓您對本館資源有進一步的認識與利用。 |
|
|
|
█
圖書學習資源
在浩瀚書海查尋所需要的學習資源時,歡迎您利用圖書館館藏目錄與電子資源整合查詢系統。進行查詢時有兩種方式:
|
(1)特定資源檢索方式:即對已知資源名稱(例如書名或刊名)、著者、代碼(ISBN或ISSN)等進行檢索;
(2)一定範圍檢索方式:即經由分類途徑或主題途徑進行檢索,以本系資源為例
【分類途徑】 重要分類號如下:
|
分類號 |
主題 |
備註 |
441.3 |
建築總論 |
中文圖書資料(中國圖書分類法) |
441.5
|
房屋、住宅 |
|
441.6
|
建築設備 |
|
542.6
|
住宅問題 |
|
545.1
|
都會、都市 |
|
920
|
建築美術總論 |
|
920.9
|
建築圖集 |
|
921
|
建築美術設計 |
|
| 921.1
|
圖樣 Plans Drawings |
|
921.2
|
模型 Models |
|
921.3
|
法式 Orders |
|
921.4 |
細則 Details |
|
921.5
|
結構 Structure |
|
921.6
|
配置 Disposition |
|
921.7 |
裝飾 Decoration |
|
921.71
|
漆繪 Painted |
|
921.72
|
雕塑 Sculptured |
|
921.74 |
鑲嵌 Tesselated
(Mosaic) |
|
921.76 |
木工 Woodwork |
|
921.77
|
金工 Metal work |
|
921.8
|
裝修 Fixed furniture |
|
921.9
|
雜項(門、窗等) Miscellaneous、Accessaries |
|
922 |
中國建築 |
|
922.1 |
中國建築 ─ 先秦 |
|
922.2 |
中國建築 ─ 漢及三國 |
|
| 992.3 |
中國建築 ─ 晉及南北朝 |
|
922.4
|
中國建築 ─ 唐及五代 |
|
922.5
|
中國建築 ─ 宋及遼金元 |
|
922.6 |
中國建築 ─ 明 |
|
922.7 |
中國建築 ─ 清 |
|
922.8 |
中國建築 ─ 現代,民國 |
|
922.9 |
中國各地方建築(依區域排列) |
西文圖書資料(杜威十進分類法) |
923 |
各國建築 |
|
923.2 |
中西比較 |
|
923.3 |
東方建築 (亞洲各國) |
|
923.401 |
西洋建築 ─ 希臘時代 |
|
923.402 |
西洋建築 ─ 羅馬時代 |
|
923.403 |
西洋建築 ─ 中世紀(西元476-1453) |
|
923.4039 |
西洋建築 ─ 文藝復興時期 |
|
923.404 |
西洋建築 ─ 近代 (西元1453- 十七世紀) |
|
923.405 |
西洋建築 ─ 十七世紀 |
|
923.407 |
西洋建築 ─ 十九世紀 |
|
923.408 |
西洋建築 ─ 二十世紀以後 |
|
923.41 |
英國建築 |
|
| 923.42 |
法國建築 |
|
923.43 |
德國建築 |
|
923.44 |
中歐各國建築 |
|
923.45 |
義大利建築 |
|
923.46 |
伊比利亞半島及諸小國建築 |
|
923.47 |
比利時、荷蘭、北歐建築 |
|
923.48 |
俄羅斯建築 |
|
923.49 |
巴爾幹半島及近東各國建築 |
|
923.5 |
美洲建築 |
|
923.6 |
非洲各國建築 |
|
923.7 |
澳洲及大洋洲建築 |
|
923.8 |
各式建築 |
|
924 |
宮殿及城廓(依國分) |
|
925 |
道路及橋樑(依國分) |
|
926 |
公共美術建築(依國分) |
|
927 |
宗教建築物 |
|
928 |
民屋;住宅建築 |
|
929 |
風景建築:造園 Landscape Architecture |
|
929.1 |
造園美景 |
|
929.2 |
各種庭園(公園、私園等) |
|
929.3 |
道路 |
|
929.4 |
水景(自然池、人工池、橋、噴水池) |
|
929.5 |
樹木 |
|
929.6 |
花草 |
|
929.7 |
結構(家屋、亭閣、籬柵) |
|
929.8 |
天然風景 Natural Landscape |
|
929.9 |
庭園誌 Gardens (依國分) |
|
624 |
Civil engineering |
西文圖書資料(杜威十進分類法) |
690 |
Building |
|
691 |
Building materials |
|
692 |
Auxiliary construction practice |
|
693 |
Construction in specific
types of materials amd for specific purposes |
|
694 |
Woos construction Carpentry |
|
695 |
Roof covering |
|
696 |
Utilities |
|
697 |
Heating, ventilation, air-conditioning
engineering |
|
698 |
Detaik finishing |
|
710 |
Civic and landscape art
|
|
711 |
Area planning(Civic art) |
|
712 |
Landscape architecture(Landscape
design) |
|
713 |
Landscape architecture of
trafficways |
|
714 |
Water feature in landscape
architecture |
|
715 |
Woody plants in landscape
architecture |
|
716 |
Herbaceous plants in landscape
architecture |
|
717 |
Structure in landscape architecture |
|
718 |
Landscape design of cemeteries |
|
719 |
Natural landscapes |
|
720 |
Architecture |
|
721 |
Architectural structure |
|
722 |
Architecture from earliest
times to ca. 300 |
|
723 |
Architecture from ca. 300
to 1399 |
|
724 |
Architecture from 1400 |
|
725 |
Public structures |
|
726 |
Building for religious and
related purposes |
|
727 |
Building for educational
amd reasearch purposes |
|
728 |
Residential and related
buildings |
|
729 |
Design and decoration of
structures and accessories |
|
745 |
Decorative arts |
|
747 |
Interior decoration |
|
749 |
Furntinue and accessories |
|

█ 電子資源
|
資料庫名稱 |
說明 |
資料類型 |
連線方式 |
|
中華民國期刊論文索引系統WWW版 |
收錄民國58年起台灣及部份港澳地區出版學術期刊之論文篇目,因資料採季更新,若需查詢最新資料,可改查詢遠距圖書服務系統之「中文期刊篇目索引影像系統」。
※本館自95.6.5起實施「免費取得全文服務」,請詳見內容。
|
索摘,
部分全文 |
|
|
中國期刊網鏡像站(中國期刊全文數據庫) |
中國期刊全文數據庫是目前全球最完備的中國期刊全文線上資料庫,目前收錄8000多種重要期刊,共分9個專輯,本校訂購6個專輯。 |
期刊全文 |
|
|
CEPS中文電子期刊服務 |
主要收錄大陸及台灣地區之中文電子期刊全文資料,收錄超過1000種學術期刊、120,000篇以上的電子全文,主題包括醫學與生命科學、社會科學、人文學、自然科學、應用科學等。收錄年代主要為2000年以後,每種期刊收錄年代不一。
|
期刊全文 |
|
|
ASCE Journals
|
ASCE
Journals(American Society of Civil Engineers)資料庫收錄工程類科期刊(如土木、航空、工程管理、運輸工程、都市計畫...等。)※惟本館僅訂購其中"30種",各刊收錄年代不一,詳見本館訂購清單 |
期刊全文 |
|
|
Directory of Open Access Journals(DOAJ) |
收錄約1670種Open
Access(公開取用)期刊,範圍包含生物醫學、天文、物理、化學、環境科學、工程、藝術、法律、歷史、語文、商學經濟、社會科學等各學科,其中有413種期刊可提供全文,目前約有75703篇全文。
|
期刊全文 |
|
|
EBSCOhost |
為EBSCO發展之線上索檢索系統,收錄範圍涵蓋各學科主題。 |
索摘
部分全文 |
|
|
EI Compendex(via Engineering Village 2) |
提供全球各地所出版科技方面的期刊論文、圖書、會議論文、研究報告等文獻的書目及摘要,部分書目來源若為本館的訂購,即連結至全文。收錄年限:1969。
同時使用人數:3人。 |
索摘
部分全文 |
|
|
GEOBASE (via OCLC FirstSearch) |
收錄全球地理、地質、生態方面的文獻,文獻類型包括期刊、書、會議論文、報告等,資料年代自1980年起。 |
索摘 |
|
|
JSTOR
|
收錄完整學術期刊之全文資料,每種期刊從第1卷開始,以收錄各刊完整之卷期為目標,惟最近3至5年間出版之卷期不收錄。
本館訂購四種主題專輯,各專輯收錄的主題領域請見使用指引說明。 |
期刊全文 |
|
|
SAGE Full-Text Collections |
提供由SAGE出版之期刊全文,本館目前只訂購其中之「材料科學」該主題,包括15種期刊全文,收錄年限依出版品而不同,最早自1994~,詳見本館訂購清單(15種)。 |
期刊全文 |
|
|
SpringerLINK |
內容依主題歸為工程、化學及材料科學、生命科學與生物醫學、醫學、人文、社會科學及法律、物理及天文科學、數學及統計、商業與經濟、電腦、地球及環境科學、建築、設計及藝術、行為科學等
12類。 |
期刊全文 |
|
|
Science Journals(via ProQuest) |
收錄科學、應用工程類之期刊、雜誌,
主題包含電腦、工程、物理、電信與傳輸交通等. 收錄年限:索摘(1994-), 全文則依刊物而訂。 |
索摘
部分全文 |
|
|
ScienceDirect (SDOL)
|
收錄Elsevier出版發行近2000種電子期刊全文及書目資料,主題以理、工、農、醫為重,亦包含社會科學、藝術與人文等 |
索摘
部分全文 |
|

█ 參考工具書
1.紙本參考工具書(中文)【選列】
|
|
參考書是用以查詢疑難、尋求解答之用,而非提供連續性的閱讀,其種類包含書目、索引、摘要、字典、字辭典、傳記、百科全書、年鑑、名錄、地圖、法規及統計等資料。
參考書的索書號開頭為R,存放於圖書館一樓參考書區,限館內閱覽,不開放外借。
另外 ,由於資訊網路發展,參考工具書更多了可線上查詢的電子版,對您的學習更事半功倍喔!
|
1.紙本參考工具書(中文)【選列】
|
|
書名 / 作者 |
索書號 |
出版年 |
|
1 |
建築世界精華名錄 建門廣告公司編 |
R 441.3 1702 |
1991 |
|
2 |
建築世界精華名錄 建材廠商名錄 建門廣告公司 |
R 441.3 1702-2 |
1997 |
|
3 |
建築世界精華名錄 營建採購廠商名錄 建門廣告公司編 |
R 441.3 1702-3 |
1997 |
|
4 |
圖解辭典 建築的整體組構 建築圖解事典編集委員會編 崔征國譯 |
R 441.3026 1862 2226 |
2003 |
|
5 |
建筑大辭典 建筑大辭典編輯委員會編 |
R 441.304 1822 |
1992 |
|
6 |
建築學英漢辭典 黃康宇編著 |
R 441.304 4403 |
1996 |
|
7 |
中國建筑業年鑑 中國建筑業年鑑編委會編 |
R 441.3058 5618 |
1998 |
|
8 |
最新實用建築法規 張維能編著 |
R 441.51 1122-2 95 |
2006 |
|
9 |
建管法規暨實務 張德周著 |
R 441.51 1127 90 |
2001 |
|
10 |
建筑抗震試驗方法規程 Specification of testing methods for earthquake
Resistant building 中國建筑科學研究主編 |
R 441.51 1827-2 |
1997 |
|
11 |
城市居住區規划設計規范 中國建筑科學研究主編 |
R 441.51 1827-5 |
1997 |
|
12 |
建筑法規全書 建筑法規全書編委會編 |
R 441.51 1835 |
1997 |
|
13 |
最新大陸建設.開發法規 建築情報季刊雜誌社編 |
R 441.51 1894 |
2001 |
|
14 |
建筑工程常用國際規范標准 宋國富,葉柏林,茅玉泉主編 |
R 441.51 3063 |
1997 |
|
15 |
建築統合與基地分析相關法規彙編 建築評估•開發•規劃•設計法令彙編 李文勝編著 |
R 441.51 4007 |
2001 |
|
16 |
山坡地開發與規劃設計相關法規彙編 建築評估•開發•規劃•設計法令彙編 李文勝著 |
R 441.51 4007-2 |
2001 |
|
17 |
中國傳統建築術語辭典 Dictionary of Chinese architecture 王效青主編 |
R 922.04 1005 |
2002 |
|
18 |
中國傳統民居建築辭典 東海大學建築研究中心編 |
R 928.204 5318 |
2004 |
|
19 |
建築師年鑑 2005. 高雄 陳加全, 蘇文翁, 楊捷名編輯執行 |
R 920.99058 7548 94 |
2006 |
|
20 |
中華民國台灣地區...住宅資訊統計彙報 內政部發佈 |
R 542.69232028 4010 |
1995- |
|
21 |
Building construction handbook / R. Chudley, R. Greeno. |
R 690 M553 2004 |
2004 |
|
22 |
Sweet's general building & renovation catalog file |
R 690.029473 S974 1997 |
1997 |
|
23 |
Site work & landscape cost data R.S. Means Co., Inc |
R 692.5 S623 2000 |
2000 |
|
24 |
Information sources for building services professionals
directory S.R. Loyd |
R 696 L923 1996 |
1996 |
|
25 |
The International dictionary of heating, ventilating, and
air conditioning compiled by the Documentation |
R 697.03 I61 1994 |
1994 |
|
26 |
A dictionary of landscape a dictionary of terms used inthe
description of the world's land surface George A. Goulty |
R 712.03 G699 |
1991 |
|
27 |
The International design yearbook 2001 / Editor, Michele
De Lucchi ... [et al.]. |
R 745.4 I61 2001 |
2001 |
|
28 |
The International directory of architecture & design |
R 720 I61 |
1992 |
|
29 |
Kerr's cost data for landscape construction 1993 unit prices
for site development ed. by Norman L. Dietrich ; contributing
editors, Tracy Anderson-Burger ... [et al.] |
R 720 K41 1993 |
1993 |
|
30 |
Architecture Neil Stevenson |
R 720 S848 |
1997 |
|
31 |
A dictionary of architecture James Stevens Curl ; with line-drawings
by the author and John Sambrook |
R 720.3 C975 |
1999 |
|
32 |
The Metapolis dictionary of advanced architecture : city,
technology and society in the information age / authors,
Manuel Gausa ... [et al.] ; coordination, Susanna Cros. |
R 720.3 M587 |
2003 |
|
33 |
Ramsey/Sleeper architectural graphic standards John Ray
Hoke, Jr., editor in chief;"Architectural graphic |
R 721.0222 R183 2000 |
2000 |
|
34 |
Encyclopedia of 20th century architecture / R. Stephen Sennott,
editor. |
R 724.603 E56 |
2004 |
|
35 |
World architecture 1900-2000 : a critical mosaic / general
editor, Kenneth Frampton. |
R 726 W927 |
2000 |
|
36 |
A dictionary of modern design / Jonathan M. Woodham. |
R 745.4 W888 |
2004 |
|
37 |
Encyclopedia of interior design editor, Joanna Banham ;picture
editor, Leanda Shrimpton |
R 747.03 E56 |
1997 |
2.線上參考資源
|
|
|
名稱 |
說明 |
連線範圍 |
|
xreferplus
- digital reference library |
提供各式各樣參考資料檢索工具,包括百科全書、字詞典、指南…等,內容則涵蓋各個學科領域,例如藝術、文學、法律、地理、科技….等。 |
|
|
Knovel Interactive Library
|
此為互動式電子書資料庫,收錄30幾個不同出版社超過上千本的電子書。收錄學科包含:物理、工程、化學、化工、生物、製藥、環境工程、電子與半導體等。最大的特色在於「互動式表格」,可將資料庫內檢索到的資訊轉換成自己所需的檔案模式,並具有「互動式圖表及計算方式程式」,可繪製座標、量化、計算、儲存檔案、列印及輸出資訊。。※題名之後顯示黃色星號之電子書(Premium
Titles),非本館採購範圍。 |
|
|
台灣古蹟學習知識庫 |
本資料庫內容是古蹟專家李乾朗教授30多年來的田野調查成果總整理,收錄城郭、寺廟、祠堂、孔廟、書院…等22類古蹟單元,含2700多個詞條、1700多張珍貴手繪圖及歷史/實景照片、實地拍攝的導覽影片 |
|
|
大英線上繁體中文版 |
資料庫內容為大英百科全書中文版,包含7萬多個詞條、4千5百萬中文字、1萬多幅圖表、2百個影音檔及3百多幅地圖。可有幾種檢索方式:全文檢索、模糊檢索、同音字檢索、分類檢索、筆劃檢索、地圖檢索及英文標題檢索。 |
|
|
Encyclopedia Americana
Online (EA)大美百科全書線上資料庫 |
此資料庫為一學術參考性資料庫,乃為更深入之研究諮詢而設計,適合所有的師生使用。內容收錄 45,000 篇大標題全文,9,000
筆參考書目資料,可連結 100,000 篇 EBSCO 期刊全文 (Periodical Links),155,000
餘個超連結至與各主題相關之學術或專業網站 (Internet Links);另外包括 3 個子資料庫:
1. Americana Journal (大美線上新聞週刊)
2. Americana Profiles (人物略傳)
3. Editors' Picks (本週精選熱門主題導讀)
並提供 Dictionary (葛羅里線上辭典) 及 Atlas (電子互動地圖)。資料庫全文每季更新,超連結每月更新,期刊部份每週出刊。 |
|
|
葛羅里學術百科全書線上資料庫(Grolier
Multimedia Encyclopedia) |
收錄 40,000 篇大標題全文,17,000 筆參考書目資料,7,500 個圖表,可連結 100,000 篇
EBSCO 期刊全文,114,000 餘個超連結至與各主題相關之學術或專業網站,並有多媒體影音教材。 |
|
|
國土與民情線上資料庫(Lands
and Peoples) |
集合國家、地理、文化、當今事件等資訊,內容豐富充實。收錄Encyclopedia(百科全書)、Global News
Desk(地球村新聞週報)、Electronic Atlas(電子互動地圖)、Focus-North America(北美焦點)、Culture
Cross(文化對比)、Passport To Fun(遊戲地球村)、L&P Almanac(國土與民情年鑑)、Internet
Index(相關網站連結)。全文部份更新頻率為每季更新;網站連結部份更新頻率每月更新。 |
|

█ 期刊
[紙本館藏地點:本校圖書館地下一樓]
|  |
若要查詢圖書館所訂購的期刊種類、最新到館進度可從圖書館館藏查詢系統或電子期刊查詢系統中得知,現刊的存放位置位於圖書館地下一樓
或建都分館期刊區,讀者可依英文字母順序或是中文筆畫,查詢現刊架號。而非本年度的過刊則會裝訂至於過刊區。
您也能校外認證連線使用(請參考網頁校外連線說明)本校訂購電子資料庫,不須親自到學校就能獲得線上期刊的索引摘要、全文等資料。
|
1.中文紙本館藏【選列】

█ 學位論文
 |
學位論文是每位研究生的研究精華成果,逢甲歷年博碩士論文紙本陳列於圖書館地下一樓學位論文區,並自九十學年度開始收錄數位學位論文,依據作者授權程度,開放網路上瀏覽或全文下載。
本校加入美國「國際博碩士論文數位圖書館(
NDLTD)」(Networked Digital Library of Theses and
Dissertations) 計畫,提昇逢甲人論文的國際曝光率,您也能透過下列資料庫查詢到國內外他校的學位論文,歡迎利用。
|

|