::: 網站指引   逢甲首頁   圖書館首頁   English
  最新消息 FAQ 電子報  
 
 逢甲大學圖書館 Feng Chia University Libraries 
::: 館藏目錄 電子資源 如何找尋 服務項目 主題指引 校園出版品 圖書館簡介
首頁 > 主題指引>工程學科資源指引 > 工業工程主題資源指引

 

 

工業工程 (Industrial Engineering)

 

一、 分類號


中文資料
- 中國圖書分類法

440 工程 Engineering
446.014 自動控制
446.82 製造程序
470 製造
494 企業管理
553 生產、企業及政策
555 實業;工業
556 勞工問題


西文資料 -
杜威十進分類號

338 Production
600 Technology (Applied Sciences)
620 Engineering & Allied Operations
650 Management & Auxiliary Services
670 Manufacturing
680 Manufacture for Specific Uses

< top>

 

 

二、參考工具書 ( 索書號開頭為 R 是參考工具書)(※ 置於一樓參考書區 )


中文

  工業工程名詞 R 440.04 6020
•  工業管理名詞辭典 R 490.4 7566
•  工業發展年鑑 R555 / 2301
•  日、英、中、德工業用語辭典 R 555.04 4021
•  生產管理辭典 R 494.504 4630
•  品管及可靠度工程辭典 R 494.5604 0798
•  勞工安全衛生法規精粹 R 555.56023 443
9



西文

•  Academic Press dictionary of science and technology R 503 A168
•  Handbook of industrial engineering : technology and operation 658.5 H236 2001
•  Industrial Engineering Handbook R658.5 M454
•  Industrial engineering terminology a revision of ANSI Z94.0-1982 : an American national standard, approved July 10, 1989 R 670.42014 I42 1991
•  Juran's quality control handbook R 658.56202 J974
•  McGraw-Hill dictionary of engineering R620.00321 M147.2
•  McGraw-Hill encyclopedia of engineering R620.00321 M147
•  McGraw-Hill encyclopedia of science & technology R 503 M147 2002
•  Maynard's Industrial Engineering Handbook R658.5 M454 1992
•  Production Manager's Handbook of Formulas and Tables R658.4030212 Z61
•  Systems & Control Encyclopedia : theory, technology, applications R 003.0321 S995
•  TQM Engineering Handbook 658.562 S783
•  Van Nostrand's scientific encyclopedia R503.21 V217

< top >

 

三、期刊( 索書號開頭 P 為期刊 )( ※現刊與期刊合訂本皆 置於圖書館地下一樓 )

 

中文

•  人力發展 P 573.932505 8417 1998-2000
•  人事月刊 P 573.4 8571 1985-
•  工業 P 440.05 1380 1989-
•  工業工程學刊 P 440.5 1312.3 1981-
•  中國工程學刊 P 500 J86 1978-
•  自動化科技 P 446.014 2222 1983-
•  技術與訓練 P 472.3 5270 1980-
•  技術學刊 P 405 5271 1986-
•  品質管制月刊 P 494.5605 6782
•  現場與管理 P 494.56 1478 1987-2002
•  勞工安全衛生研究季刊 P 556.83 9138 1994-
•  管理科學學報 P 494.05 8174 1978-1997
•  模糊系統學刊 P 313.05 4922 1996-

 

西文
•  Computers & industrial engineering P 620 C738 1984-
•  Computers & operations research P 001.424 C738 1998-
•  Ergonomics P 620.82 E67 1997-
•  Fuzzy sets & systems P 511.322 F996 1996-
•  Human factors P 620.8 H918 1987-
•  Human factors and ergonomics in manufacturing P 620.8 H918 1987-
•  Human system management
•  IEEE Transactions on engineering management P 658 Ino7 1973-
•  IEEE Transactions on Reliability P 620.0045 Ino7 1968-
•  IIE Solutions P 658.5 Inc2 1996-
•  IIE Transactions P 620 I25 1982-
•  Industrial research & development P 607.2 In2 1984-1986
•  Industrial Robot P 629.8 I42 1984-
•  International Journal of Advanced Manufacturing Technology P 670 I61 1995-
•  International journal of computer integrated manufacturing P 670.427 I61 1988-
•  International journal of flexible manufacturing systems P 670 I61.2 1995-
•  International Journal of Production Research P 338 I61 1987
•  Journal of engineering and technology management
•  Journal of Management in Engineering P 620 A512 1985-
•  Journal of manufacturing systems P 650 J86 1995-
•  Journal of quality technology P 620.004508 J86 1993-
•  Manufacturing engineering P 670 M319 1977-
•  Material handling engineering P 621.86 M418 1976-1987
•  Operations research P 658 O61.2 1971-
•  Probability in the engineering and informational sciences P 620.0042 P965 1987-
•  Production planning & control P 658.5 P963 1999-
•  Quality progress P 658.562 Q25 1971-
•  Reliability engineering & system safety P 620.8 R288 1993-
•  Research technology management

< top >

 

四、 電子資料庫
              ( ※ 從圖書館網頁 http://www.lib.fcu.edu.tw , 點選電子資料庫項目進入 )

資料庫名稱

簡 介

百科全書

Encyclopedia Americana Online

透過 Grolier Online

Grolier Multimedia Encyclopedia Online

 

透過 Grolier Online

期刊索摘

中華民國期刊論文索引(國家圖書館遠距服務系統)

 

查詢民國 80 年起迄今刊於台灣及部份港澳地區出版學術期刊之論文篇目若需查詢民國 81 年以前的資料,請利用本館訂購之 中華民國期刊論文索引 WWW 版

中華民國企管文獻摘要

 

查詢自民國 74 年迄今有關商學、管理方面文獻的書目資料及摘要 。

中國期刊網鏡像站理工A、B、C輯

 

中國知識基礎設施工程是以實現全社會知識資訊資源分享為目標的國家級資訊化重點工程,致力於建設中國知識整合、生產、網路傳播與互動式交流合作的社會化基礎設施 。

Web of Science--Science Citation Index Expanded

 

為理工農醫類型之期刊引用文獻資料庫,除可查詢基本書目資料外,亦可了解文獻引用及被引用的狀況。本館可使用年代:1996起至今。

ProQuest Science Journal

 

收錄科學、技術類期刊、雜誌, 主題包含電腦、工程、物理、電信與傳輸交通等. 收錄年限:索摘(1994-), 全文則依刊物而訂。

Ei Compendex

 

提供全球各地所出版科技方面的期刊論文、圖書、會議論文、研究報告等文獻的書目及摘要,部分書目來源若為本館的訂購,即連結至全文。此外,透過 Ei Engineering Village 2 的介面,除了使用 Compendex 外,另可查詢各類工程相關資訊,包括 US Patent and Trademark Office 、 CRC Press 、 Industry Specs and Standards 等資料庫之檢索(但不包括全文讀取),以及超過 10,000 個經過篩選評定之相關網站摘要查詢。

Swets Wise

 

該系統提供 7,000 多種電子期刊,其中 5,000 多種為訂購紙本即可免費使用該期刊電子版,餘則需於紙本訂費外,另付費用始可使用;另外可於線上查詢 7,000 多種期刊之論文摘要及 16,000 多種期刊之目次資料。期刊主題範疇涵蓋理、工、醫、農、人文社會等各類學科。

電子期刊
除了利用期刊索摘來查詢相關的期刊文獻,本館另有多種電子期刊全文資料庫,其所收錄的學術期刊,亦適用於電腦科學範疇,並可即時在線上讀取全文

IEL ( IEEE Xplore )

 

收錄 IEEE/IEE 所出版的電子期刊、標準、會議論文,期刊全文年代自 1988 年至今。

ScienceDirect Onsite

 

收錄 Elsevier 出版發行的電子期刊,全文年代自 1995 至今,部分期刊則可回溯至 1993 年。

SpringerLink

 

收錄德國出版社 Springer-Verlag 所出版之電子期刊,全文年代主要自 1997 年至今,部分期刊則可回溯至 1994 年。其所出版的叢書 Lecture Notes in Computer Science ,提供相關會議論文及會後專書,目次摘要同樣可以檢索,但目前不在本館的全文訂閱範圍。

WileyInterscience

 

收錄 John Wiley & Sons 出版的電子期刊,資料庫有超過 340 種的期刊目前(到 2003 年 12 月前)均可使用,全文年代大多從 1997 年開始。除了期刊外,資料庫中還包括的電子參考工具書( Reference Works ),本校亦可查詢讀取;至於電子書( Books )則不在本校的使用範圍內。

Emerald Fulltext

 

收錄 MCB 所出版之電子期刊,全文年代主要自 1997 年至今,部分期刊則可回溯至 1994 年。本校可以使用的全文期刊約有 150 種。

期刊評比

Journal Citation Reports on Web

 

為期刊引用文獻評比資料庫系統。收錄者為 Science Citation Index Expanded 及 Social Sciences Citation Index 兩大引文索引資料庫收錄之超過三年以上,近兩百種主題的六千多種學術期刊。

標準、專利

國家標準CNS檢索系統

 

查詢從民國33年至今的中華民國國家標準資料。讀取標準全文時,需要帳號密碼,並且需在校園網路內使用。。

IEL ( IEEE Xplore )

查詢 IEEE/IEE 所出版工業標準。

IHS Worldwide Standards

 

收錄全球超過 440 個機構和 300,000 個標準,目前本館訂購有 ASTM 及 JIS (英文版)的全文影像。

USPTO : Patent Full-Text and Full-Page Image Databases

 

美國專利商標局( USPTO )所提供的專利全文資料庫,全文年代自 1790 年至今,免費開放給所有的人查詢使用。

esp@cenet

 

是查詢歐洲專利局( The European Patent Office )及世界智慧財產組織( World Intellectual Property Organization )之專利,免費開放給所有的人查詢使用。

報紙資料庫

中央通訊社剪報資料庫

 

查詢近 40 年來的剪報資料,大部份有提供全文。

即時報紙標題索引資料庫

 

查詢報紙標題,中國時報、中央日報、經濟日報可以讀取 85 年迄今的全文影像,其他各種報紙僅能看到標題。

聯合知識庫

 

收錄聯合報系所發行聯合報 , 經濟日報 , 民生報 , 聯合晚報及星報等五大報新聞資料。可申請校外使用的帳號密碼, 請填寫申請表 。

Lexis-Nexis

 

收錄報紙(以美國新聞為主)、電訊、新聞稿、期刊、法律案例等資訊。 95% 以上為全文資料;收錄年限則依文獻類別而異。

博碩士論文資料庫

館藏博碩士論文微片目錄

 

提供 84-87 學年度 , 已授權約 2 萬多件的博碩士論文資料,請依所查到的微片編號至圖書館二樓微縮區取片閱讀或複印全文

全國博碩士論文摘要檢索系統

 

全國收錄最完整的博碩士論文資料庫。目前為止有 20 多萬筆國家碩博士論文摘要, 已獲授權 之博碩士論文電子全文檔案則有一萬多筆。

ProQuest Digital Dissertations

 

查詢 UMI 美加地區約 150 萬篇博碩士論文摘要,可免費瀏覽 1997 年之後數位化之論文的前 24 頁。同時,因本校採加入聯盟的方式,聯盟訂購有 1997 年迄今的美加博士論文全文,約有 10,000 多筆,主題涵蓋各學域,可透過 Digital Dissertation Consortium 的介面來檢索,並於線上下載全文。

  < top >

五、網路資源(網路資源繁多,僅舉列下面數個網站參考)

·     EEVL-Engineering
EEVL 針對工程、數學、電子計算機三大領域,提供網路資源的指南,使用者可以利用來索或瀏覽的方式,查詢相關的資源。

·     The Virtual Library– Industrial Engineering
T. GovindarajWWW Virtual Library共同製作整理的網路資源,提供的資訊包括
相關領域的學系、課程、出版品、專業學會、商業網站等等相關的連結。

以下為相關機構組織
American Productivity and Quality Center

American Society for Quality
Institute of Industrial Engineers
Society of Manufacturing Engineers
NIST (National Institute of Standards and Technology)
中國工業工程學會

< top>

 

>>>快速連結主題




:::版權所有©逢甲大學全球資訊系統內之所有內容及版面設計-著作權屬逢甲大學
地址:台中市 40724 西屯區文華路100號

問題反應或建議
library@fcu.edu.tw 
聯絡電話 04-24517250 轉 2601 /傳真:04-24516453