一、 分類號
中文資料 -
中國圖書分類法
448 電子學
448.65 半導體及其他電子裝置(新版分類法使用類號)
448.87 電晶體電子、積體電路、真空管、固態電子學、半導體(早期使用類號,但新版分類號 448.87 為邏輯設計)
西文資料 -
杜威十進分類號
530
Physics
537
Electricity & Electronics
541
Physical & Theoretical Chemistry
620
Engineering & Allied Operations
621
Applied Physics
二、 參考工具書 ( 索書號開頭 R 為參考工具用書 ) ( ※ 置於一樓參考書區 )
中文
'98 最新線性類比用 IC 規格表 R 448.87026 0084
'98 最新 LED 光顯示元件規格表 R 448.65 0084
半導體工業年鑑 R 448.87 4485
半導體製造裝置用語辭典 R448.6504/1234
新編英漢電子學辭典 R 337.904 4649
光復科技百科全書 R 304 9225
大英科技百科全書 R 404 9257
歐美 - 日電晶體特性手冊 ( 含互換表 ) R 448.87026 7861 79
西文
Academic Press Dictionary of Science and Technology R 503 A168
Concise encyclopedia of semiconducting materials & related technologies
R 621.38152 C744
Encyclopedia of Chemical Technology R660.03 E56
Electronics Engineers' Handbook R 621.3810202 E38
Handbook on Semiconductors R 621.38152 H236
Macmillan Encyclopedia of Physics R530.03 M167
McGraw-Hill Encyclopedia of Physics R530.03 M147
McGraw-Hill Dictionary of Engineering R620.00321 M147.2
McGraw-Hill Encyclopedia of Engineering R620.00321 M147
Supplement to MOS Memory Data Book R 621.38173 T355
Semiconductor data handbook including solid state lampsand circuit assemblies R 621.38152 Se52
The power semiconductor data book for design engineers/ Texas Institute
R 621.36173 T355
Electronics engineers' handbook R 621.3810202 E38 1986
Encyclopedia
Americana Online (透過 Grolier
Online )【本館訂購之電子資料庫】
Grolier Multimedia Encyclopedia Online (透過 Grolier Online )【本館訂購之電子資料庫】
New Book of Popular Science Online ( 透過 Grolier Online )【本館訂購之電子資料庫】
ComputerUser High-Tech Dictionary
<top>
三、 期刊
( 索書號開頭 P 為期刊 )( ※ 現刊與過刊合訂本皆置於地下一樓 )
中文
電子月刊 P 448.605 1171 1996-
光連
光電產業及技術情報 P 448.878 9010
電子情報 P 448.8705 1194 1978-
電子工業周刊 P 448.8705 1017
工業材料 P 440.3 4973 1994-
化工資訊 P 460.5 2713 1990-
化工
P 460 2410 1978-
物理 P 330.5 2121 1986-
新電子科技雜誌
P448.05 0112 1986-
•
科儀新知
P303.5 2206 1985-
西文
IEEE Journal Of Solid State Circuits P 537 I22 1973-
IEEE Transactions On Semiconductor Manufacturing P 621.3815 I22-3 1999-
Journal Of Magnetism And Magnetic Materials P 538 J86 1995-
Journal Of Vacuum Science & Technology B P 621.381 J86 1996-
Material Sciences And Engineering P 620.1 M425.3 1983-1988
Materials Science & Engineering : B. Solid-State Materials For Advanced Technology) P 620.1 M425 Pt.B
Solid-State Electronics P 537.5 So44 1975-
<top>
四、電子資料庫( ※ 從圖書館網頁 http://www.lib.fcu.edu.tw , 點選電子資料庫項目進入 )
資料庫名稱
|
|
簡 介
|
百科全書
|
Encyclopedia
Americana Online |
|
透過
Grolier Online |
Grolier
Multimedia Encyclopedia Online |
|
透過
Grolier Online |
期刊索摘
|
|
中華民國期刊論文索引(國家圖書館遠距服務系統) |
|
查詢民國 80 年起迄今刊於台灣及部份港澳地區出版學術期刊之論文篇目若需查詢民國
81 年以前的資料,請利用本館訂購之 中華民國期刊論文索引
WWW 版 。 |
| 中華民國企管文獻摘要
|
|
查詢自民國 74 年迄今有關商學、管理方面文獻的書目資料及摘要
|
| 中國期刊網鏡像站理工
A 、 B 、 C 輯 |
|
本資料庫收錄 1994 年至今中國大陸之專業學術核心期刊
|
| Web
of Science--Science Citation Index Expanded |
|
為引用文獻資料庫,收錄數千種科學技術期,除可查詢基本書目資料外,亦可了解文獻引用及被引用的狀況。
|
| ProQuest
Science Journal |
|
收錄科學、技術類期刊、雜誌, 主題包含電腦、工程、物理、電信與傳輸交通等. 收錄年限:索摘(1994-),
全文則依刊物而訂。 |
|
Ei Compendex |
|
提供全球各地所出版科技方面的期刊論文、圖書、會議論文、研究報告等文獻的書目及摘要,部分書目來源若為本館的訂購,即連結至全文。此外,透過
Ei Engineering Village 2 的介面,除了使用 Compendex 外,另可查詢各類工程相關資訊,包括
US Patent and Trademark Office 、 CRC Press 、 Industry Specs
and Standards 等資料庫之檢索(但不包括全文讀取),以及超過 10,000 個經過篩選評定之相關網站摘要查詢。
|
|
Swets Wise |
|
該系統提供 7,000 多種電子期刊,其中 5,000
多種為訂購紙本即可免費使用該期刊電子版,餘則需於紙本訂費外,另付費用始可使用;另外可於線上查詢 7,000 多種期刊之論文摘要及
16,000 多種期刊之目次資料。期刊主題範疇涵蓋理、工、醫、農、人文社會等各類學科。 |
電子期刊
除了利用期刊索摘來查詢相關的期刊文獻,本館另有多種電子期刊全文資料庫,其所收錄的學術期刊,亦適用於電腦科學範疇,並可即時在線上讀取全文。
|
|
IEL ( IEEE Xplore ) |
|
收錄 IEEE/IEE 所出版的電子期刊、標準、會議論文,期刊全文年代自
1988 年至今。 |
| ScienceDirect
Onsite |
|
收錄 Elsevier 出版發行的電子期刊,全文年代自
1995 至今,部分期刊則可回溯至 1993 年。 |
| SpringerLink
|
|
收錄德國出版社Springer-Verlag所出版之電子期刊、電子書,2005年起與Kluwer合併。主題內容包涵各學科。全文年代主要自1997年至今,部分期刊則可回溯至1994年。
|
|
WileyInterscience |
|
收錄 John Wiley & Sons 出版的電子期刊,資料庫有超過
340 種的期刊目前(到 2003 年 12 月前)均可使用,全文年代大多從 1997 年開始。除了期刊外,資料庫中還包括的電子參考工具書(
Reference Works ),本校亦可查詢讀取;至於電子書( Books )則不在本校的使用範圍內。
|
|
Emerald Fulltext |
|
收錄 MCB 所出版之電子期刊,全文年代主要自 1997
年至今,部分期刊則可回溯至 1994 年。本校可以使用的全文期刊約有 150 種。 |
期刊評比
|
|
Journal Citation Report on Web |
|
為期刊引用文獻評比資料庫系統。收錄者為 Science
Citation Index Expanded 及 Social Sciences Citation Index
兩大引文索引資料庫收錄之超過三年以上,近兩百種主題的六千多種學術期刊。 |
標準、專利
|
| 國家標準CNS檢索系統
|
|
查詢從民國33年至今的中華民國國家標準資料。讀取標準全文時,需要帳號密碼,並且需在校園網路內使用。
|
IEL ( IEEE Xplore ) |
|
查詢 IEEE/IEE 所出版工業標準。
|
| IHS Worldwide Standards
|
|
收錄全球超過 440 個機構和 300,000 個標準,目前本館訂購有
ASTM 及 JIS (英文版)的全文影像。 |
|
USPTO : Patent Full-Text and Full-Page Image
Databases |
|
美國專利商標局( USPTO )所提供的專利全文資料庫,全文年代自
1790 年至今,免費開放給所有的人查詢使用。 |
B1
- esp@cenet - your gateway to patents |
|
是查詢歐洲專利局( The European Patent
Office )及世界智慧財產組織( World Intellectual Property Organization
)之專利,免費開放給所有的人查詢使用。 |
報紙資料庫
|
中央通訊社剪報資料庫 |
|
查詢近 40 年來的剪報資料,大部份有提供全文。
|
|
即時報紙標題索引資料庫 |
|
查詢報紙標題,中國時報、中央日報、經濟日報可以讀取
85 年迄今的全文影像,其他各種報紙僅能看到標題。 |
|
聯合知識庫
|
|
收錄聯合報系所發行聯合報 , 經濟日報 , 民生報
, 聯合晚報及星報等五大報新聞資料。可申請校外使用的帳號密碼, 請填寫申請表 。 |
Lexis-Nexis |
|
收錄報紙(以美國新聞為主)、電訊、新聞稿、期刊、法律案例等資訊。
95% 以上為全文資料;收錄年限則依文獻類別而異。 |
博碩士論文資料庫
|
| 逢甲大學圖書館館藏博碩士論文微片目錄
|
|
提供 84-87 學年度 , 已授權約 2 萬多件的博碩士論文資料,請依所查到的微片編號至圖書館二樓微縮區取片閱讀或複印全文
|
| 全國博碩士論文資訊網
|
|
全國收錄最完整的博碩士論文資料庫。目前為止有 20
多萬筆國家碩博士論文摘要, 已獲授權 之博碩士論文電子全文檔案則有一萬多筆。
|
ProQuest Digital Dissertations |
|
查詢 UMI 美加地區約 150 萬篇博碩士論文摘要,可免費瀏覽
1997 年之後數位化之論文的前 24 頁。同時,因本校採加入聯盟的方式,聯盟訂購有 1997 年迄今的美加博士論文全文,約有
10,000 多筆,主題涵蓋各學域,可透過 Digital
Dissertation Consortium 的介面來檢索,並於線上下載全文。 |
<top>
五、 網路資源 ( ※ 網路資源繁多 , 僅舉列下面數個網站參考 )
•
台灣半導體產業協會
• 經濟部工業局半導體產業推動辦公室
提供半導體產業的最新消息、國內半導體產業的連結、經貿及法規資訊的連結等。
• National
Institute of Standard and Technology, Electronic and Electrical
Engineering Laboratory – Semiconductor Electronic Division
提供該部門的研究計畫、成果、研發的軟體、出版品諸如:文章、專利、 SRM(Standard Reference Materials)
等、相關的研討會議等等。
• Semiconductor Links
提供半導體產業資源的相關連結,依網站字母順序條列。
•
Semiconductor
Industry Association
<top> |