|
一、 主題範圍
單元操作是由流體力學 (fluid mechanics) 、熱量傳送 (heat transfer) 及質量傳送 (mass transfer) 三大部分的基礎觀念,加上氣 - 液、液 - 液、液 - 固及固 - 固等分離程序的原理與實驗所構成。若依基本原理來加以區分,單元操作大約可分為以下各類:
流體動力過程:流體輸送,沉降,過濾,攪拌等。
傳熱過程:熱交換,蒸發等。
質傳分離過程:蒸餾,吸收,萃取,滲提,吸附,離子交換,膜分離等。
熱質傳遞過程:乾燥,增濕,減濕,結晶等。
粉體工程:粉碎,顆粒分級,流體化等。
標題 ( 關鍵字 )
流體的輸送、固體的輸送、熱的流動、壓碎及研磨、機械離析、混合、萃取及瀝濾、結晶、過濾、蒸發、空氣調理、乾燥、蒸餾、吸收等。
二、 分類號
中文資料-中國圖書分類法
332.5
332.6
332.65
332.74
333.3
333.32
333.36
333.6
335
335.1
335.2
335.22
335.23
335.7
335.75
335.76
347.21
347.22
349.95
440.12
440.121
440.1211
440.13
440.133
440.137
440.138
461.1 |
固體力學 Mechanics of solids
流體力學 Mechanics of fliuds
動流 Hydrodynamics
真空及真空之形成 Vacuums and vacuum production
物質之狀態及特性
毛絀現象 , 表面張力 , 凝結 Capillarty, surface tension
磨擦 Friction
輻射 ( 輻射能 ) Radiations (Radiant energy)
熱 Heat, The rmics
熱理學 Theories
傳熱 Heat transmission
液體傳導 Fluids (Convection)
氣體 , 空氣 Gases, Air
輻射及物質對熱應 Radiation and effects of matter on heat
輻射 Radiation
吸收 Absorption
粉碎 , 攪拌 , 盪湯
乾燥 , 溶解 , 蒸發 , 減壓 , 高壓
晶體在科技上之應用
工程物理學
計測工學
計器泛論 , 誤差
應用力學 ( 工程力學 )
應用動力學
流體靜力學
流體動力學
氣體工學 |
西文資料-杜威十進位分類號
500
500.1
500.2
531
531.1
531.2
531.3
531.6
531.7
532
532.05
532.051
536
536.1
536.2
536.3
536.4
536.5
536.6
536.7
548.8
621
621.8
660
660.2
660.281
660.282
660.283
660.284
660.28422
660.28423
660.28424
660.28425
660.28426
660.28427 |
Pure Science 純科學類
Natural Science 自然科學
PhyMechanics 力學
sical Sciense 物理科學
Dynamics Statics Particle Mechanics 動力學 靜力學 粒子力學
Statics of Solids 固體靜力學
Dynamics of Solids (Solid Kinetics and kinematics ) 固體動力學 ( 固體動力及運動學 )
Energy 能量
Transport Phenomena Insolids 固體的傳輸現象
Mechanics 流體力學
Dynamics (kinetics and kinematics) 動力學
General Principles and Theories of Flow 一般流動理論與原則
Heat 熱學
Theories 熱學理論
Transmission (Heat Transfer) 傳遞 ( 傳熱 )
Radiation and Effects of MatterOon Heat 輻射及物質對流的效應
Effects of Heat On Matter 熱對物質的效應
Temperature 溫度
Calorimetry 量熱學
Thermodynamics 熱力學
Physical and Structural Crystallography 物理及構造結晶學
Applied Physics 應用物理
Machine Engineering 機器工程
Chemical and Related Technologies 化學與有關的工藝學
Chemical Engineering 化學工程
Process Design Assembly Automation 過程設計 機件的配合 工業自動化
Raw and Auxiliary Materials 工業用原料和輔助的材料
Process Equipment 處理的裝備
Specific Processes 特殊過程
Crushing Grinding Screening 壓碎
Absorption Adsorption 吸收作用與吸附作用 含氣體色層分析法
Precipitation Filtration Solvent Extraction 沉澱 過濾 溶劑提取
Fractional Distillation 分餾法
Evaporative and Drying Processes 蒸發和乾燥的過程
Heat Transfer 熱的轉移 |
<top>
三、 參考工具書 ( 索書號開頭 R 為參考工具用書 )
(※置於一樓參考書區)
中文
牛頓工程辭典 牛頓出版公司著劉君祖總編輯 R 440.04 2511
化學化工縮略語辭典 English Chinese Dictionary of Chemistry and Chemical Industry R 340.4 4094
Abbreviations 李熾主編 R 340.4 4094
化工百科全書 R 460.4 2112
化學工程辭典 余國琮主編 R 460.4 8061
化學化工百科辭典 黃榮茂等編譯 R 460.4 4494
化工名詞辭典 黃大正 , 李啟鵬同編 R 460.4 4441
化工辭典 Dictionary of Chemical Technology 王箴主編 R 460.4 1088 82
化工科名詞辭典 English Chinese Dictionary of Chemical Industry 吳連生王美華合編 R 460.4 632
化學化工新名詞辭典 Dictionary of Chemistry & Chemical Engineering Eng 彭濟群 , 黎航君主編 R 460.4 4231
正文當代化學化工大辭典 柯清水編 R 460.4 4131
英漢化學化工詞匯 王寶瑄責任編輯 R 460.4 1031 82
新編化學名詞辭典 黃曙平 , 李啟鵬同編 R 340.4 4461
西文
Chemical Technology an Encyclopedic Treatment R660 C42
Concise Chemical and Technical Dictionary Ed. by H. Bennett R540.3 B471 3rd enl ed
Dictionary of Chemical Names and synonyms Philip H. Howard, Michael Neal R660.03 H851
Handbook of Chemistry and Physics Ed. by Charles D. Hodgman . [et al.]; R540 H668 42nd ed
Handbook of Existing Chemical Substances Ed. by Ministry of International Trade & Industry.Basic Industrial Organic Chemicals and Products R660 I42
Industries Bureau. Chemical Products Safety Division R540.3 H236
Industrial Organic Chemicals starting Materials and Intermediates R660.03 U41 1999
Kirk-Othmer Concise Encyclopedia of Chemical Technology R660.03 K59 1999
Lange's Handbook of Chemistry [ed. by] John A. Dean R540.202 L274 1992
McGraw-Hill Encyclopedia of Chemistry Sybil P. Parker, Editor In Chief R540 M147 1993
Perry's Chemical Engineers' Handbook R660.28 P465 1984
<top>
四、 期刊
( 索書號開頭 P 為期刊 )(
※現刊與過刊合訂本皆置於地下一樓期刊區)
化工技術 P 460.5 2152 1976-1987
化工資訊 Chemical information monthly eng : P 460.5 2713 1990-
化學工業資訊月報 P 460.5 2713 1985-1986
化學工業資訊月刊 JCL chemical information journal : P 460.5 2713 1987-1989
科技簡訊 化學 . 化工 : P 012.92 2580-2 1989-
現代化學 Chemistry today : P 340.5 1227 1977-
逢甲化工 P 460 2712 1982-
應用化學 P460.5 0727 1974-
<top>
四、 電子資料庫
( ※ 從圖書館網頁 http://www.lib.fcu.edu.tw , 點選電子資料庫項目進入 )
資料庫名稱 |
|
簡 介 |
百科全書 |
Encyclopedia Americana Online
|
|
透過
Grolier Online |
Grolier Multimedia Encyclopedia Online
|
|
透過
Grolier Online |
期刊索摘 |
中華民國期刊論文索引(國家圖書館遠距服務系統) |
|
查詢民國 80 年起迄今刊於台灣及部份港澳地區出版學術期刊之論文篇目若需查詢民國 81 年以前的資料,請利用本館訂購之 中華民國期刊論文索引 WWW 版 。
|
中華民國企管文獻摘要
|
|
查詢自民國 74 年迄今有關商學、管理方面文獻的書目資料及摘要
|
中國期刊網:理工 B 、 C |
|
本資料庫收錄 1994 年至今中國大陸之專業學術核心期刊
|
Science Citation
Index |
|
為引用文獻資料庫,收錄數千種科學技術期,除可查詢基本書目資料外,亦可了解文獻引用及被引用的狀況。
|
Applied Science & Technology Plus (via ProQuest)
|
|
提供超過 500 種的期刊文索摘,及其中 160 餘種期刊之可讀取全文。
|
Ei Compendex |
|
提供全球各地所出版科技方面的期刊論文、圖書、會議論文、研究報告等文獻的書目及摘要,部分書目來源若為本館的訂購,即連結至全文。此外,透過 Ei Engineering Village 2 的介面,除了使用 Compendex 外,另可查詢各類工程相關資訊,包括 US Patent and Trademark Office 、 CRC Press 、 Industry Specs and Standards 等資料庫之檢索(但不包括全文讀取),以及超過 10,000 個經過篩選評定之相關網站摘要查詢。
|
Swets Wise |
|
該系統提供 7,000 多種電子期刊,其中 5,000 多種為訂購紙本即可免費使用該期刊電子版,餘則需於紙本訂費外,另付費用始可使用;另外可於線上查詢 7,000 多種期刊之論文摘要及 16,000 多種期刊之目次資料。期刊主題範疇涵蓋理、工、醫、農、人文社會等各類學科。
|
電子期刊
除了利用期刊索摘來查詢相關的期刊文獻,本館另有多種電子期刊全文資料庫,其所收錄的學術期刊,亦適用於電腦科學範疇,並可即時在線上讀取全文。
|
IEL ( IEEE Xplore ) |
|
收錄 IEEE/IEE 所出版的電子期刊、標準、會議論文,期刊全文年代自 1988 年至今。
|
ScienceDirect Onsite
|
|
收錄 Elsevier 出版發行的電子期刊,全文年代自 1995 至今,部分期刊則可回溯至 1993 年。
|
LINK
|
|
收錄德國出版社 Springer-Verlag 所出版之電子期刊,全文年代主要自 1997 年至今,部分期刊則可回溯至 1994 年。其所出版的叢書 Lecture Notes in Computer Science ,提供相關會議論文及會後專書,目次摘要同樣可以檢索,但目前不在本館的全文訂閱範圍。
|
WileyInterscience |
|
收錄 John Wiley & Sons 出版的電子期刊,資料庫有超過 340 種的期刊目前(到 2003 年 12 月前)均可使用,全文年代大多從 1997 年開始。除了期刊外,資料庫中還包括的電子參考工具書( Reference Works ),本校亦可查詢讀取;至於電子書( Books )則不在本校的使用範圍內。
|
Emerald Fulltext |
|
收錄 MCB 所出版之電子期刊,全文年代主要自 1997 年至今,部分期刊則可回溯至 1994 年。本校可以使用的全文期刊約有 150 種。
|
Kluwer Online
|
|
收錄 Kluwer Academic 所出版 650 種以上的之電子期刊,本校可使用其中的
315 種。而資料庫中的 eBook 及 eReference
則不在本校的使用範圍內。 |
期刊評比 |
JCR
on Web |
|
為期刊引用文獻評比資料庫系統。收錄者為 Science Citation Index Expanded 及 Social Sciences Citation Index 兩大引文索引資料庫收錄之超過三年以上,近兩百種主題的六千多種學術期刊。
|
標準、專利
|
中國國家標準 CNS 資料查詢系統
|
|
查詢從民國33年至今的中華民國國家標準資料。讀取標準全文時,需要帳號密碼,並且需在校園網路內使用。帳號: pe000015 ,密碼: fcu90 。
|
IEL ( IEEE Xplore ) |
|
查詢 IEEE/IEE 所出版工業標準。 |
IHS Worldwide Standards |
|
收錄全球超過 440 個機構和 300,000 個標準,目前本館訂購有 ASTM 及 JIS (英文版)的全文影像。
|
USPTO : Patent Full-Text and Full-Page Image Databases
|
|
美國專利商標局( USPTO )所提供的專利全文資料庫,全文年代自 1790 年至今,免費開放給所有的人查詢使用。
|
USPTO : Patent Full-Text and Full-Page Image Databases
|
|
美國專利商標局( USPTO )所提供的專利全文資料庫,全文年代自 1790 年至今,免費開放給所有的人查詢使用。
|
B1 - esp@cenet - your gateway to patents
|
|
是查詢歐洲專利局( The European Patent Office )及世界智慧財產組織( World Intellectual Property Organization )之專利,免費開放給所有的人查詢使用。
|
報紙資料庫
|
中央通訊社剪報資料庫 |
|
查詢近 40 年來的剪報資料,大部份有提供全文。 |
即時報紙標題索引資料庫 |
|
查詢報紙標題,中國時報、中央日報、經濟日報可以讀取 85 年迄今的全文影像,其他各種報紙僅能看到標題。
|
聯合知識庫
|
|
收錄聯合報系所發行聯合報 , 經濟日報 , 民生報 , 聯合晚報及星報等五大報新聞資料。可申請校外使用的帳號密碼,
請填寫申請表 。 |
Lexis-Nexis |
|
收錄報紙(以美國新聞為主)、電訊、新聞稿、期刊、法律案例等資訊。 95% 以上為全文資料;收錄年限則依文獻類別而異。
|
博碩士論文資料庫
|
館藏博碩士論文微片目錄 |
|
提供 84-87 學年度 , 已授權約 2 萬多件的博碩士論文資料,請依所查到的微片編號至圖書館二樓微縮區取片閱讀或複印全文
|
全國博碩士論文摘要檢索系統
|
|
全國收錄最完整的博碩士論文資料庫。目前為止有 20 多萬筆國家碩博士論文摘要, 已獲授權 之博碩士論文電子全文檔案則有一萬多筆。
|
ProQuest Digital Dissertations |
|
查詢 UMI 美加地區約 150 萬篇博碩士論文摘要,可免費瀏覽 1997 年之後數位化之論文的前 24 頁。同時,因本校採加入聯盟的方式,聯盟訂購有 1997 年迄今的美加博士論文全文,約有 10,000 多筆,主題涵蓋各學域,可透過 Digital Dissertation Consortium 的介面來檢索,並於線上下載全文。
|
<top>
六、 網站資源
中興大學生物科技發展中心
http://www.nchu.edu.tw/~NCHU-C/
中央研究院化學研究所
http://www.sinica.edu.tw/chem/index_c.html
化工產業資訊網 http://www.chemnet.com.tw/scripts/index2.asp chemnet
百科知識網 http://www.wordpedia.com/search/kdg.asp?kl=35246
財團法人工業技術研究院 http://www.itri.org.tw/
財團法人生物技術開發中心 http://www.dcb.org.tw/
國家衛生研究院 http://www.nhri.org.tw/
國科會科技資訊網 http://www.stic.gov.tw/
<top> |